VIA Le French Design x Club Med

Habiter la montagne

Le projet se focalise sur la programmation des espaces communs d’un village de montagne du Club Med et se positionne sur les usages des vacanciers. Il en propose une spatialisation et une mise en scène, adaptables aussi bien aux villages de montagne qu’à ceux de bord de mer. On y développe une méthodologie qui tente d’apporter une réponse adaptée aux différentes questions posées par le principe d’un habiter ensemble, avec ses usages différents en fonction des âges, des profils, des nationalités, des habitudes et des temporalités. Elle ambitionne de multiplier les expériences qu’elles soient communes ou individuelles.

Une fiction contextualisée

Afin de concevoir cet habiter nous avons pris le parti d’installer artificiellement le projet dans un plan existant de Bar Lounge Animation area, afin de dessiner les propositions spatiales à l’intérieur d’un cadre bâti. Nous avons choisi d’inscrire ce bâtiment fictif dans un contexte géographique et culturel, c’est-à-dire un des villages en cours de livraison dans la station la plus méridionale des communes de Savoie : Valloire.